22.07.2014

«Орёл. Регион» Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области. 19.12.2014

В Карелии создан архив о местах захоронений жителей республики в Финляндии

Его составила группа учащихся.Составлен архив, содержащий информацию о местах захоронений на территории Финляндии наших соотечественников.
Группа учащихся Гимназии № 37 под руководством преподавателя гимназии Н.А.Аловой в рамках акции «Возвращение» составила архив, содержащий информацию о местах захоронений на территории Финляндии наших соотечественников.
База данных хранит сведения о более чем четырехсот военнопленных, большинство из которых являлись жителями Петрозаводска, данные о датах рождения, призыва, пленения, гибели. Также в большинстве случаев указывается причина гибели солдат и офицеров.
Уникальный архив дает возможность гражданам узнать, где покоятся их близкие, многие из которых по Книгам памяти числятся пропавшими без вести.
Для связи с составителями архива можно обращаться в пресс-центр Администрации, телефон:71-33-71.
Сообщает горадминистрация.

Мир Карелии.  Газета новых объявлений. Петрозаводск

Петрозаводские гимназисты разыскивают погибших в финском плену

Найти родственников бойцов, погибших в финском плену на территории Карелии, помогают петрозаводские гимназисты. Учащиеся гимназии № 37 возвращают память о пропавших без вести, работая в Интернете с базами данных.

По документам – погиб в Калевальском районе, на самом деле – смерть встретил здесь, в Петрозаводске, в финском плену. Таких историй военного времени – сотни. Ребята из 37-й гимназии, ведомые классным руководителем, работают с архивными документами и восстанавливают, как это было. По словам ребят, многие ищут пропавших без вести родственников по базам данных немецкого плена, финские документы даже не рассматривая. Между тем, сами юные поисковики в финских базах данных нашли информацию почти о 20 тысячах человек.

"Вот, оказалась семья из Белоруссии, нас это заинтересовало, почему у нас здесь очень много белорусов было в плену, и, как выяснилось, они не числились даже призывниками в самой Белоруссии, потому что встретили войну на территории Карелии! И мы подготовили такой же уникальный архив для Министерства обороны Белоруссии", — рассказала организатор проекта "Возвращение", учитель русского языка гимназии № 37 Наталья Алова.

Интересуются работой ребят уроженцы и Ставропольского края, и Дальнего Востока. Свой проект ученики назвали "Возвращение". Ксерокопии документов четырёх бойцов, пропавших без вести, уже возвратили их близким. Сейчас гимназисты работают с документами, что опубликованы в Интернете, но это – только пока: продолжить работу они намерены уже в архивах.

Участники проекта "Возвращение" планируют создать виртуальный музей и выступить с инициативой: установить в городе памятный знак в честь бойцов, погибших в плену.

Поиск

№86 (14140) среда, 19 ноября 2014 года рубрика:Общество

Т. ЕРЕМЧЕНКО, замдиректора по учебно-воспитательной работе ЦДЮТЭ

В газету «Невинномысский рабочий» пришло письмо из далекой Карелии.
«Уважаемая редакция! — говорится в нем. — К вам обращается преподаватель гимназия №37 г. Петрозаводска Республики Карелия Н.А. Алова — организатор акции «Возвращение» в рамках подготовки к 70-летию Победы. В этом году наша республика отметила 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Мы с учениками работаем над документами, рассказывающими о советских солдатах, попавших в финский плен. Так как сама я родом из Георгиевска, то в списках искала и бойцов из Ставрополья. Мы уже нашли родственников бойца из Ипатовского района, который погиб в финском плену. Есть у нас информация о жителе Невинномысска Пирка Иване Михайловиче (1917 г.р.). Он попал в плен на территории Финляндии 18.08.1941 г. и погиб там 10.11.1941 г. Похоронен в братской могиле (Финляндия, Лапландия, Кеми, Айоссаари).
Его довоенный адрес: г. Невинномысск, ул. Революционная, д. 6.
Если найдутся его родные или близкие, то мы передадим им информацию о точной дате и причине его гибели в плену, а также о месте братской могилы в Финляндии. 9 мая этого года мы посетили захоронения советских военнопленных в Финляндии совместно с российским консулом. Кстати, за могилой осуществляется уход членами финско-российского общества дружбы и представителями российского консульства. Заранее благодарю. С уважением, Алова Наталья Айказовна».

Гомельские ведомости 3 77 (2570) четверг 10 июля 2014

Уважаемая редакция! В рамках акции «Возвращение» я с учениками работаю с архивами концлагерей в Финляндии. Мы разыскиваем места захоронения своих земляков. Встречаются и те, кто при пленении назвался белорусами. Среди них – семья Миненковых: Мария (1878 г. р.), Василий (1.07.1939 г. р.), Анна (5.08.1938 г. р.), две новорождённые девочки Надя и Вера (18.10.1941 г. р.). Все они погибли. Есть точное место захоронения. Указан адрес Марии Миненковой – Белоруссия, Гомельская область, Журавический район.

Если кого заинтересует эта информация, можно связаться со мной. Мой адрес: Карелия, Петрозаводск, МОУ «Гимназия N37», Наталья Айказовна Алова. Контактный телефон (в международном формате) – 8 (911) 427-12-21.

МКУ «Центр культуры, спорта и туризма» Питкярантского района

Администрация Питкярантского муниципального района

МКУ «Центр культуры, спорта и туризма» просит откликнуться родственников 8 военнопленных

Написал Пресс-служба

Monday, 04 August 2014 17:30

В адрес МКУ «Центр культуры, спорта и туризма» Пикярантского муниципального района поступило обращение от Аловой Натальи Айказовны, учителя русского языка и литературы МОУ «Гимназия №37» Петрозаводска, об оказании помощи в поиске мест захоронения воинов, без вести пропавших на территории Карелии в годы Великой Отечественной войны.

Этой весной Наталья Айказовна разыскала в Финляндии место захоронения своего родственника и 9 мая посетила братскую могилу. По возвращении она предложила своим ученикам организовать акцию «Возвращение». Ребята обработали почти 1500 фамилий. Среди прочих обнаружены данные по 8 военнослужащим, призванным в ряды красной армии с территории Питкярантского района. В Книге памяти Карелии все они числятся пропавшими без вести, но по данным ребят, все 8 бойцов в 1941 году попали в плен и скончались в концлагерях Финляндии в период 1941-1943 г.г.
Наталья Айказовна рассказывает о том, что в финских архивах по индивидуальному запросу можно получить регистрационную карточку военнопленного с отпечатками и фотографией, но при переводах информация могла быть искажена.
Сотрудники МКУ «Центр культуры, спорта и туризма» Питкярантского муниципального района обратились за подтверждением полученной информации в Военкомат г. Питкяранта.
К сожалению, подтвердить информацию о Галкине Кирилле (предположительно Ивановиче) 1895 года рождения не удалось, так как год рождения фактический не совпадает с годом, указанным в списках призванных по мобилизации в Советскую Армию с территории Питкярантского района.

Данные по семи военнослужащим удалось дополнить:

1. Горенков Никифор Владимирович (29.05.1905 г.р.), рядовой, призван в ряды Советской Армии Питкярантским РВК 29.06.1941г., пропал без вести. По другим данным попал в плен 15.08.1941г., погиб по причине обморожения 26.05.1942г., захоронен на территории Финляндии, губ. Кюми, Лаппеенранта.

2. Евстигнеев Иван Кузьмич (24.06.1908 г.р.), рядовой, уроженец д. Толкаво Островского района Палачевского с/с Калининской области, призван в ряды Советской Армии Питкярантским РВК 24.06.1941г., пропал без вести в 1941г. По другим данным попал в плен, погиб от общей слабости 24.12.1941г., захоронен на территории Финляндии, Оулу, Юливиеска, Раудаскилян.

3. Мельников Павел Андреевич (1905 г.р.), рядовой 71 стрелковой дивизии, уроженец Питкярантского р-на Республики Карелия, проживал в д. Сумерия Питкярантского района, д.12, призван в ряды Советской Армии Питкярантским РВК, пропал без вести 03.10.1941г. По другим данным попал в плен 06.10.1941г., погиб от диареи 19.01.1942г., захоронен на территории Финляндии, г. Кеми, Айоссаари.

4. Панфилов Иван Алексеевич (1911 г.р.), рядовой 7 Арм. 30 ОБ ВНОС, уроженец д. Пульчина Ведлозерского р-на Республики Карелия, призван в ряды Советской Армии Питкярантским РВК в 1941г., пропал без вести 08.09.1941г. вблизи д. Коткозеро. По другим данным попал в плен 15.09.1941г., погиб от желудочного заболевания 18.08.1942г., захоронен на территории Финляндии.

5. Саликов Салкай (Саликай) Саликович (15.01.1910 г.р.), рядовой, уроженец д. Чебыково Мишкинского района Башкирской АССР, проживал в д. Пиелисярви Салменского леспромхоза Орусярвского с/с Питкярантского р-на, призван в ряды Советской Армии Питкярантским РВК 24.06.1941г., пропал без вести в июле 1941г. По другим данным попал в плен 15.07.1941г., погиб от общей слабости 06.01.1942г., захоронен на территории Финляндии, г. Кеми, Айоссаари.

6. Тимушев (Тимушов) Федор Павлович (1909 г.р.), рядовой, уроженец п. Салми Питкярантского р-на Республики Карелия, призван в ряды Советской Армии Питкярантским РВК 22.06.1941г., пропал без вести в июле 1941г. По другим данным попал в плен 15.07.1941г., погиб от желудочного заболевания 27.02.1943г., захоронен на территории Финляндии.

7. Хайрулин Гафик (Гафияд) Ихсанович (15.10.1906 г.р.), рядовой, уроженец д. Гурнаш Апастовского района Татарской АССР, проживал г. Питкяранта, Садгородок, 2, призван в ряды Советской Армии Питкярантским РВК 24.06.1941г., пропал без вести в 1941г. По другим данным попал в плен 17.07.1941г., погиб от желудочного заболевания 11.02.1942г., захоронен на территории Финляндии, Миккели, Наараярви, Пиексямяки.

МКУ «Центр культуры, спорта и туризма» Питкярантского муниципального района просит откликнуться родственников для совместного продолжения поиска информации о судьбе пропавших героев.